القرية الإلكترونية | الكترونيات | كمبيوتر | هاردوير | خدمات المواقع | كهرباء | فضائيات | جوال | اتصالات | تكييف وتبريد | اجهزة الانتاج الزراعي| كهرباء السيارات


العودة   منتدى القرية الإلكترونية > القسم الالكتروني > قسم الميكروكنترولر والروبوت ودوائر الاتصال بالحاسب الالي
التسجيل       اجعل كافة المشاركات مقروءة

قسم الميكروكنترولر والروبوت ودوائر الاتصال بالحاسب الالي قسم المتحكمات الـ microcontroller و المعالجات microprocessor و التحكم الرقمي بالكمبيوتر CNC والانظمة الآلية والروبوت Robots

رد
 
أدوات الموضوع
قديم 05-09-2012, 12:39 PM   #9
hicham1516
مهندس

المشاركات: 29
أحصائية الترشيح

عدد النقاط : 10


النشاط

معدل تقييم المستوى: 0
افتراضي

السلام عليكم اليك اخي برنامج على ميكرو سي اللذي يمكنك من تغيير السرعة بواسطة الازرار زر لزيادة سرعة الموتور و زر لانقاصها البيك المستعمل pic16f877 استعملت المقاطعة على RB4 RB5 و استعملت sou programe من اجل تغيير سرعة الموتور حالما تضغط على احد الزرين المثبثان على RB5 RB4 و لاحض بعد كل حركة للموتور هناك مناداة لبرنامج السرعة


void vitesseM1()
{
for(b=a;b>0;b--)
{
delay_ms(2);
}
void interrupt()
{
if(INTCON.B0==1)
{
if (PORTB.B4==0) { a++; }
if (PORTB.B5==0) { a--; }
}
INTCON.B0=0;
if(a==0) a=1;
if(a==20) a=19;
}
void main() {
TRISB=0xff;
TRISC=0x00; PORTC=0;
TRISD=0xff;
adcon1=0x06;
TRISA=0xff;
INTCON=0b10001000;
a=1;
for(;
{
while(PORTD.B0==0)
{
if(PORTD.B0==0) {PORTC=0b00001100; vitesseM1();}
if(PORTD.B0==0) {PORTC=0b00000110; vitesseM1();}
if(PORTD.B0==0) {PORTC=0b00000011; vitesseM1();}
if(PORTD.B0==0) {PORTC=0b00001001; vitesseM1(); }
ff=1;
}
while(PORTD.B1==0)
{
if(PORTD.B1==0) {PORTC=0b00001001; vitesseM1();}
if(PORTD.B1==0) {PORTC=0b00000011; vitesseM1();}
if(PORTD.B1==0) {PORTC=0b00000110; vitesseM1();}
if(PORTD.B1==0) {PORTC=0b00001100; vitesseM1();}
ff=1;
}

}

}
hicham1516 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس مشاركة محذوفة
اعلانات
قديم 05-09-2012, 02:05 PM   #10
hunter27
مهندس جيد

الدولة: المغرب
المشاركات: 284
أحصائية الترشيح

عدد النقاط : 10


النشاط

معدل تقييم المستوى: 0
افتراضي

السلام عليكم
شكرا لك اخي على الموضوع
اريد ان اصنع سيارة صغيرة تعمل ب 2 motor stepper
حيث تتحكم فيها ب 3 ازرار
زر يشغل المحركين وزر يشغل محرك الايمن و زر الاخر المحرك الايسر
ليس لدي اي معرفة عن هذا المحرك و كيف اربطه كنت استعدم المحرك العادي فقط
ه تستطيع ان تشرح لي كيف اقوم بربطه مع البيك و كيف يعمل هذا المحرك
وشكراا لك
hunter27 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس مشاركة محذوفة
اعلانات اضافية ( قم بتسجيل الدخول لاخفائها )
  
قديم 05-09-2012, 02:12 PM   #11
المظلوم
مهندس متميز
 
الصورة الرمزية المظلوم

الدولة: BH
المشاركات: 621
أحصائية الترشيح

عدد النقاط : 14


النشاط

معدل تقييم المستوى: 0
افتراضي

[QUOTE=hunter27;671884]السلام عليكم
شكرا لك اخي على الموضوع
اريد ان اصنع سيارة صغيرة تعمل ب 2 motor stepper
حيث تتحكم فيها ب 3 ازرار
زر يشغل المحركين وزر يشغل محرك الايمن و زر الاخر المحرك الايسر
ليس لدي اي معرفة عن هذا المحرك و كيف اربطه كنت استعدم المحرك العادي فقط
ه تستطيع ان تشرح لي كيف اقوم بربطه مع البيك و كيف يعمل هذا المحرك
وشكراا لك[/QUOTE

بعد إذن الأخ صاحب الموضوع ،، والأخ ،، HICHAM ،،


أخي ،، المحركات الخطوية كلها تسير على مبدأ واحد ،، ولكنها تختلف في التوصيل ،، أعني انك ربما تجد المحرك موصله به 4 أسلاك ،، او 5 أو 6 ،، أو 8 ! ،، وكل توصيله من هذه التوصيلات تعني توصيله معينة ،، وبالتالي ربما تختلف طريقة التحكم في الموتور على حسب توصيلته !،،، فلا يمكن التحكم في الموتور الخطوي بأربعة أسلاك ،، كما نتحكم بالموتور الخطوي الذي له 8 اسلاك !،،


لذا عليك أن تبين لنا مواصفات هذا الموتور ،، الذي تريد استخدامه ،، وكم عدد أسلاكه ،،!




تمنياتي ِ
المظلوم غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس مشاركة محذوفة
قديم 05-09-2012, 02:13 PM   #12
hunter27
مهندس جيد

الدولة: المغرب
المشاركات: 284
أحصائية الترشيح

عدد النقاط : 10


النشاط

معدل تقييم المستوى: 0
افتراضي

شكراا لك اخي على الاستجابة
بالنسبة للمحرك لديه 4 اسلاك

وهذه صورت لمحرك يشبهه



واسمه

Mitsumi M42SP-6TG

التعديل الأخير تم بواسطة : hunter27 بتاريخ 05-09-2012 الساعة 02:37 PM.
hunter27 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس مشاركة محذوفة
قديم 05-09-2012, 02:48 PM   #13
المظلوم
مهندس متميز
 
الصورة الرمزية المظلوم

الدولة: BH
المشاركات: 621
أحصائية الترشيح

عدد النقاط : 14


النشاط

معدل تقييم المستوى: 0
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة hunter27 مشاهدة المشاركة
شكراا لك اخي على الاستجابة
بالنسبة للمحرك لديه 4 اسلاك

وهذه صورت له

حسنا ،، بما أن الموترو له أربعة أسلاك ،، فهو يسمى BIPOLAR STEPPER MOTOR ،، أو محرك خطوي ثنائي القطبية !،،

الموتورات الخطوية عادة تكون فيها 4 ملفات ،، والفرق بين التوصيل احادي القطبية و ثنائي القطبية ،، هو اعتبار ان طريقة توصيل الملفات داخليا ،،

هذا الموتور " الذي لديك " موصل من الداخل ،، هكذا ،،

http://www.stepperworld.com/Tutorials/bmodel.gif


وتلاحظ هنا أن كل ملفين متقابلين ،، موصلين ببهضعما البعض ،، وبالتالي تكون النتيجة ،، عبارة عن ملفين فقط ،، داخل الموتور ،!،

هذه الموتورات عادة ما تحتاج إلى نوع خاص من الدوائر ،، لتشغيلها ،، أعني انك ستحتاج إلى تفعيل التيار في اتجاهات مختلفة ،، مرة في اتجاه معين ،، ومرة في الأتجاه الآخر ،، وهنا تحتاج إلى ما يسمى قنطرة H ،، او بالإنجليزية ،، H-BRIDGE ،، وهي عبارة عن 4 ترانسيسترات موصلة بطريقة معينة ،، لعكس اتجاه التيار المار في الملف في كل مرة ! ،، وبما أننا قلنا ان الموتور الخطوي فيه ملفين ،، فانت ستحتاج إلى 2 من هذه الدائرة ،، واحدة لكل ملف ،،


عموما بعيدا عن التفاصيل ،، هناك أيسيهات تقوم بهذا العمل ،، وبما ان الموتور صغير فلا أعتقد انه يحتاج تيار كبير لكي يعمل بشكل جيد ،، لذا فتشغيله سهل ،، ولن يكون صعبا ،،

كل ما عليك هو ان تفهم طريقة عمل الــ H-BRIDGE ،، ومنها الأيسي l298N ،، حيث ان هذا الأيسي يحتوي على 2 أتش بريدج ،، ويمكنك من خلالها تشغيل الموتور ،، ولكن عليك إما ربطها بمايكروكنترولر ،، لكي تخرج التتابع من خلاله ،، او ربطها بالمتكاملة L297 ،، ! ،، وانا عن نفسي افضل المايكروكنترولر لانه يعطيك حرية أكثر ،، وفهم أكثر للموضوع !، ،



أنا حاولت سابقا ان اقوم بدائرة مماثلة ، وعملت في الواقع بشكل صحيح ،، ولكنني عندما جئت لأجربها في برنامج المحاكاة ظهرت بعض المشاكل ،، ربما انا نسيت شيء في الكود لم اضيفه ،، او ان الدائرة بها نقص ،،

عموما هذا هو الكود ،، وملف البروتوس ،، وهو للمساعدة ،، واتمنى ان يعمل معك ،،

http://www.4shared.com/rar/10E_C36B/..._16F628A.html?


أتمنى ان تستفيد منه ،، او ان يساعدك أحد الأخوه في دائرة مضمونة أكثر ،،




تمنياتي
المظلوم غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس مشاركة محذوفة
قديم 05-09-2012, 02:56 PM   #14
المظلوم
مهندس متميز
 
الصورة الرمزية المظلوم

الدولة: BH
المشاركات: 621
أحصائية الترشيح

عدد النقاط : 14


النشاط

معدل تقييم المستوى: 0
افتراضي

السلام عليكم ،،

او يمكنك استخدام هذه الدائرة ،، باستعمال المتكاملة ، L293 ،،

http://playwithmyled.com/wp-content/...er-530x397.jpg



وللمعلومات أكثر ،، اقرأ هذه الصفحة ،، الجزء الخاص بالستيبر موتور ،

http://playwithmyled.com/category/pr...owing-marquee/



تمنياتي
المظلوم غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس مشاركة محذوفة
قديم 05-09-2012, 06:02 PM   #15
hunter27
مهندس جيد

الدولة: المغرب
المشاركات: 284
أحصائية الترشيح

عدد النقاط : 10


النشاط

معدل تقييم المستوى: 0
افتراضي

كل الشكر لك ولهذا الشرح الجميل

الله يعطيك العافيه يارب

خالص مودتى لك

وتقبل ودي واحترامي

سوف اقرأ عن ـ H-BRIDGE واعود اليك
hunter27 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس مشاركة محذوفة
قديم 05-09-2012, 07:57 PM   #16
انمار كهرباء
مهندس

المشاركات: 26
أحصائية الترشيح

عدد النقاط : 10


النشاط

معدل تقييم المستوى: 0
افتراضي

السلام عليكم
جزاكم الله كل الخير على سبيل المثال كيف اغير الزمن من 1000ms الى 250ms بواسطة تغير قيمة ADC ولكم جزيل الشكر والأحترام
انمار كهرباء غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس مشاركة محذوفة
رد

العلامات المرجعية

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى

الساعة الآن: 08:08 AM


Powered by vBulletin® Version 3.8.6, Copyright ©2000 - 2014, Tranz By Qariya
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.
القرية الإلكترونية
qariya.com