ad2



قسم الميكروكنترولر والروبوت ودوائر الاتصال بالحاسب الالي قسم المتحكمات الـ microcontroller و المعالجات microprocessor و التحكم الرقمي بالكمبيوتر CNC والانظمة الآلية والروبوت Robots

أدوات الموضوع

hicham1516
:: مهندس ::
تاريخ التسجيل: Mar 2010
المشاركات: 29
نشاط [ hicham1516 ]
قوة السمعة:0
قديم 05-09-2012, 12:39 PM المشاركة 9   
افتراضي



السلام عليكم اليك اخي برنامج على ميكرو سي اللذي يمكنك من تغيير السرعة بواسطة الازرار زر لزيادة سرعة الموتور و زر لانقاصها البيك المستعمل pic16f877 استعملت المقاطعة على RB4 RB5 و استعملت sou programe من اجل تغيير سرعة الموتور حالما تضغط على احد الزرين المثبثان على RB5 RB4 و لاحض بعد كل حركة للموتور هناك مناداة لبرنامج السرعة


void vitesseM1()
{
for(b=a;b>0;b--)
{
delay_ms(2);
}
void interrupt()
{
if(INTCON.B0==1)
{
if (PORTB.B4==0) { a++; }
if (PORTB.B5==0) { a--; }
}
INTCON.B0=0;
if(a==0) a=1;
if(a==20) a=19;
}
void main() {
TRISB=0xff;
TRISC=0x00; PORTC=0;
TRISD=0xff;
adcon1=0x06;
TRISA=0xff;
INTCON=0b10001000;
a=1;
for(;
{
while(PORTD.B0==0)
{
if(PORTD.B0==0) {PORTC=0b00001100; vitesseM1();}
if(PORTD.B0==0) {PORTC=0b00000110; vitesseM1();}
if(PORTD.B0==0) {PORTC=0b00000011; vitesseM1();}
if(PORTD.B0==0) {PORTC=0b00001001; vitesseM1(); }
ff=1;
}
while(PORTD.B1==0)
{
if(PORTD.B1==0) {PORTC=0b00001001; vitesseM1();}
if(PORTD.B1==0) {PORTC=0b00000011; vitesseM1();}
if(PORTD.B1==0) {PORTC=0b00000110; vitesseM1();}
if(PORTD.B1==0) {PORTC=0b00001100; vitesseM1();}
ff=1;
}

}

}

اعلانات

hunter27
:: مهندس جيد ::
تاريخ التسجيل: Jul 2012
الدولة: المغرب
المشاركات: 284
نشاط [ hunter27 ]
قوة السمعة:0
قديم 05-09-2012, 02:05 PM المشاركة 10   
افتراضي


السلام عليكم
شكرا لك اخي على الموضوع
اريد ان اصنع سيارة صغيرة تعمل ب 2 motor stepper
حيث تتحكم فيها ب 3 ازرار
زر يشغل المحركين وزر يشغل محرك الايمن و زر الاخر المحرك الايسر
ليس لدي اي معرفة عن هذا المحرك و كيف اربطه كنت استعدم المحرك العادي فقط
ه تستطيع ان تشرح لي كيف اقوم بربطه مع البيك و كيف يعمل هذا المحرك
وشكراا لك

اعلانات اضافية ( قم بتسجيل الدخول لاخفائها )
  

الصورة الرمزية المظلوم
المظلوم
:: مهندس متميز ::
تاريخ التسجيل: Oct 2011
الدولة: BH
المشاركات: 638
نشاط [ المظلوم ]
قوة السمعة:0
قديم 05-09-2012, 02:12 PM المشاركة 11   
افتراضي


[QUOTE=hunter27;671884]السلام عليكم
شكرا لك اخي على الموضوع
اريد ان اصنع سيارة صغيرة تعمل ب 2 motor stepper
حيث تتحكم فيها ب 3 ازرار
زر يشغل المحركين وزر يشغل محرك الايمن و زر الاخر المحرك الايسر
ليس لدي اي معرفة عن هذا المحرك و كيف اربطه كنت استعدم المحرك العادي فقط
ه تستطيع ان تشرح لي كيف اقوم بربطه مع البيك و كيف يعمل هذا المحرك
وشكراا لك[/QUOTE

بعد إذن الأخ صاحب الموضوع ،، والأخ ،، HICHAM ،،


أخي ،، المحركات الخطوية كلها تسير على مبدأ واحد ،، ولكنها تختلف في التوصيل ،، أعني انك ربما تجد المحرك موصله به 4 أسلاك ،، او 5 أو 6 ،، أو 8 ! ،، وكل توصيله من هذه التوصيلات تعني توصيله معينة ،، وبالتالي ربما تختلف طريقة التحكم في الموتور على حسب توصيلته !،،، فلا يمكن التحكم في الموتور الخطوي بأربعة أسلاك ،، كما نتحكم بالموتور الخطوي الذي له 8 اسلاك !،،


لذا عليك أن تبين لنا مواصفات هذا الموتور ،، الذي تريد استخدامه ،، وكم عدد أسلاكه ،،!




تمنياتي ِ


hunter27
:: مهندس جيد ::
تاريخ التسجيل: Jul 2012
الدولة: المغرب
المشاركات: 284
نشاط [ hunter27 ]
قوة السمعة:0
قديم 05-09-2012, 02:13 PM المشاركة 12   
افتراضي


شكراا لك اخي على الاستجابة
بالنسبة للمحرك لديه 4 اسلاك

وهذه صورت لمحرك يشبهه



واسمه

Mitsumi M42SP-6TG


التعديل الأخير تم بواسطة : hunter27 بتاريخ 05-09-2012 الساعة 02:37 PM

الصورة الرمزية المظلوم
المظلوم
:: مهندس متميز ::
تاريخ التسجيل: Oct 2011
الدولة: BH
المشاركات: 638
نشاط [ المظلوم ]
قوة السمعة:0
قديم 05-09-2012, 02:48 PM المشاركة 13   
افتراضي


شكراا لك اخي على الاستجابة
بالنسبة للمحرك لديه 4 اسلاك

وهذه صورت له

حسنا ،، بما أن الموترو له أربعة أسلاك ،، فهو يسمى BIPOLAR STEPPER MOTOR ،، أو محرك خطوي ثنائي القطبية !،،

الموتورات الخطوية عادة تكون فيها 4 ملفات ،، والفرق بين التوصيل احادي القطبية و ثنائي القطبية ،، هو اعتبار ان طريقة توصيل الملفات داخليا ،،

هذا الموتور " الذي لديك " موصل من الداخل ،، هكذا ،،

http://www.stepperworld.com/Tutorials/bmodel.gif


وتلاحظ هنا أن كل ملفين متقابلين ،، موصلين ببهضعما البعض ،، وبالتالي تكون النتيجة ،، عبارة عن ملفين فقط ،، داخل الموتور ،!،

هذه الموتورات عادة ما تحتاج إلى نوع خاص من الدوائر ،، لتشغيلها ،، أعني انك ستحتاج إلى تفعيل التيار في اتجاهات مختلفة ،، مرة في اتجاه معين ،، ومرة في الأتجاه الآخر ،، وهنا تحتاج إلى ما يسمى قنطرة H ،، او بالإنجليزية ،، H-BRIDGE ،، وهي عبارة عن 4 ترانسيسترات موصلة بطريقة معينة ،، لعكس اتجاه التيار المار في الملف في كل مرة ! ،، وبما أننا قلنا ان الموتور الخطوي فيه ملفين ،، فانت ستحتاج إلى 2 من هذه الدائرة ،، واحدة لكل ملف ،،


عموما بعيدا عن التفاصيل ،، هناك أيسيهات تقوم بهذا العمل ،، وبما ان الموتور صغير فلا أعتقد انه يحتاج تيار كبير لكي يعمل بشكل جيد ،، لذا فتشغيله سهل ،، ولن يكون صعبا ،،

كل ما عليك هو ان تفهم طريقة عمل الــ H-BRIDGE ،، ومنها الأيسي l298N ،، حيث ان هذا الأيسي يحتوي على 2 أتش بريدج ،، ويمكنك من خلالها تشغيل الموتور ،، ولكن عليك إما ربطها بمايكروكنترولر ،، لكي تخرج التتابع من خلاله ،، او ربطها بالمتكاملة L297 ،، ! ،، وانا عن نفسي افضل المايكروكنترولر لانه يعطيك حرية أكثر ،، وفهم أكثر للموضوع !، ،



أنا حاولت سابقا ان اقوم بدائرة مماثلة ، وعملت في الواقع بشكل صحيح ،، ولكنني عندما جئت لأجربها في برنامج المحاكاة ظهرت بعض المشاكل ،، ربما انا نسيت شيء في الكود لم اضيفه ،، او ان الدائرة بها نقص ،،

عموما هذا هو الكود ،، وملف البروتوس ،، وهو للمساعدة ،، واتمنى ان يعمل معك ،،

http://www.4shared.com/rar/10E_C36B/..._16F628A.html?


أتمنى ان تستفيد منه ،، او ان يساعدك أحد الأخوه في دائرة مضمونة أكثر ،،




تمنياتي


الصورة الرمزية المظلوم
المظلوم
:: مهندس متميز ::
تاريخ التسجيل: Oct 2011
الدولة: BH
المشاركات: 638
نشاط [ المظلوم ]
قوة السمعة:0
قديم 05-09-2012, 02:56 PM المشاركة 14   
افتراضي


السلام عليكم ،،

او يمكنك استخدام هذه الدائرة ،، باستعمال المتكاملة ، L293 ،،

http://playwithmyled.com/wp-content/...er-530x397.jpg



وللمعلومات أكثر ،، اقرأ هذه الصفحة ،، الجزء الخاص بالستيبر موتور ،

http://playwithmyled.com/category/pr...owing-marquee/



تمنياتي


hunter27
:: مهندس جيد ::
تاريخ التسجيل: Jul 2012
الدولة: المغرب
المشاركات: 284
نشاط [ hunter27 ]
قوة السمعة:0
قديم 05-09-2012, 06:02 PM المشاركة 15   
افتراضي


كل الشكر لك ولهذا الشرح الجميل

الله يعطيك العافيه يارب

خالص مودتى لك

وتقبل ودي واحترامي

سوف اقرأ عن ـ H-BRIDGE واعود اليك


انمار كهرباء
:: مهندس ::
تاريخ التسجيل: Feb 2012
المشاركات: 26
نشاط [ انمار كهرباء ]
قوة السمعة:0
قديم 05-09-2012, 07:57 PM المشاركة 16   
افتراضي


السلام عليكم
جزاكم الله كل الخير على سبيل المثال كيف اغير الزمن من 1000ms الى 250ms بواسطة تغير قيمة ADC ولكم جزيل الشكر والأحترام

إضافة رد

العلامات المرجعية

«     الموضوع السابق       الموضوع التالي    »
أدوات الموضوع

الانتقال السريع إلى


الساعة معتمدة بتوقيت جرينتش +3 الساعة الآن: 08:26 PM
موقع القرية الالكترونية غير مسؤول عن أي اتفاق تجاري أو تعاوني بين الأعضاء
فعلى كل شخص تحمل مسئولية نفسه إتجاه مايقوم به من بيع وشراء وإتفاق وأعطاء معلومات موقعه
التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي موقع القرية الالكترونية ولايتحمل الموقع أي مسؤولية قانونية حيال ذلك (ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر)

Powered by vBulletin® Version 3.8.6, Copyright ©2000 - 2017