ad2



قسم لغات البرمجة php java c++ جافا Visual Basic فيجوال بيسك c# Delphi دلفي API PERL HTML و TML JavaScript ASP XML Oracle اوركال MySql sql server Access

أدوات الموضوع

الصورة الرمزية حمزة أحمد
حمزة أحمد
:: عضو ذهبي ::
تاريخ التسجيل: Oct 2004
الدولة: أرض الكنانة
المشاركات: 282
نشاط [ حمزة أحمد ]
قوة السمعة:71
قديم 06-02-2005, 09:58 AM المشاركة 1   
angry تعليم c++ من البدايه Twitter FaceBook Google+



الدرس الأول
: كيفية فتح c++ من لغة visual c++ 6.0
• قم بتثبيت visual studio 6.0
• افتح visual c++ 6.0 كما بالشكل



• افتح File ثمnew

اختار كما بالشكل

• ثم اضغط Ok


اضغط File – New مره أخري
سيظهر لك الآتي

وبذلك تكون قد فتحت صفحة لل c++ [img]
ملحوظة :
يمكن فتح الـ c++ من برنامجه الأصلي ألا وهو Borland c++
ويكون من المسار الآتي E:\BC\BIN\BC.EXE
وهذا البرنامج متوفر لدي وسوف أرسله علي جروب القرية
واذا لم تستطع الحصول علية يمكنك تحميلة من هذا الرابط
http://www.megaupload.com/?d=UZIF5VJT


التعديل الأخير تم بواسطة : حمزة أحمد بتاريخ 01-03-2006 الساعة 10:17 PM
اعلانات

الصورة الرمزية حمزة أحمد
حمزة أحمد
:: عضو ذهبي ::
تاريخ التسجيل: Oct 2004
الدولة: أرض الكنانة
المشاركات: 282
نشاط [ حمزة أحمد ]
قوة السمعة:71
قديم 06-02-2005, 10:05 AM المشاركة 2   
افتراضي


الدرس الثاني: بداية المسير

سوف نعتمد في هذا الكتاب علي الشرح بالأمثلة ونبدأ بمثال بسيط جداً وهو برنامج يقوم بعرض هذه الجملة “Hello”
ويكون الكود كالآتي
كود:
#include<iostream.h>

void main( )
{
cout<<”Hello”;
}
[align=right]

شرح الكود

1- main ( ) : هي أساس البرنامج ويبدأ البرنامج ببدايتها وينتهي بانتهائها
وبدايتها نعبر عنه بالقوس { ونعبر عن نهاية البرنامج بـ }
2- void : سوف يتم شرحها في درس الدوال ويمكن استبدالها بـint
ولكن يجب ان نضع في نهاية البرنامج جملة return;
ويكون الكود كالأتي
[/align]

[align=left]

كود:
#include<iostream.h>

void main( )
{
	cout<<”Hello”;
	return;
}
[/align]

3- include<iostream.h>: تعني أن يرجع مترجم اللغة إلي الملف iostream.h بسبب استخدامك لأمر موجود فيه وهو cout<<
cout<<”Hello”;
4-
وهذا أمر معناه أن يطبع علي الشاشة كلمة Hello ويجب استخدام " تكتب هنا العبار"
علامتي التنصيص وإذا لم تستخدمها يعني أن Hello متغير ويقوم الحاسب بعرض قيمته وليس عرضه وهذا سوف يأتي ذكره في المتغيرات
أما بالنسبة -; - فيجب وضعها عند نهاية كل أمر ( ليدل علي انتهاء الأمر).
يجب حل هذه التمارين
• أكتب برنامج يعرض this is my first programe
• أكتب برنامج يقوم بعرض
WLLCOME
MY name is Hamzah Ahmed Aly.


التعديل الأخير تم بواسطة : حمزة أحمد بتاريخ 23-04-2005 الساعة 08:01 PM
اعلانات اضافية ( قم بتسجيل الدخول لاخفائها )
  

الصورة الرمزية حمزة أحمد
حمزة أحمد
:: عضو ذهبي ::
تاريخ التسجيل: Oct 2004
الدولة: أرض الكنانة
المشاركات: 282
نشاط [ حمزة أحمد ]
قوة السمعة:71
قديم 08-02-2005, 10:11 AM المشاركة 3   
افتراضي الدرس الثالث المتغيرات


تنقسم المتغيرات إلى قسمين رئيسين :
1- متغيرات عدديه.
2- متغيرات نصيه.

أولاً:- المتغيرات العددية
أشهر هذه المتغيرات نوعان وهما
*متغيرات صحيحه integer
وتعرف في لغة السى كالأتي
int x ;
حيث x اسم المتغير
وهذه المتغيرات لا تحمل كسر
ومن أمثلتها 9 أو 8564 أو 10
ومن الأمثلة الخاطئة 10.25 أو 10/3
* متغيرات مزدوجة float
وتعرف في لغة السى كالأتي
float x ;
حيث x اسم المتغير
وهذه المتغيرات يمكن أن تحمل كسر
ومن أمثلتها 10.25 أو 10/3

ثانياً:- المتغيرات النصية
وتعرف في لغة السى كالأتي
char x ;
حيث x اسم المتغير
وهذه المتغيرات تحمل حرف أو رقم
مثل 5 أو d أو !

مثال علي المتغيرات
وهو برنامج يحسب مجموع رقمين
[align=left]
كود:
#include<iostream.h>
void main( )
{
	int x;
	int y; 
	int z;
	cout<<"enter the first number”;
	cin>>x;
	cout<<"enter the second number”;
	cin>>y;
	z=x+y;
	cout<<z;

}
[/align]

ويتضح من هذا المثال أننا قد عرفنا ثلاث متغيرات رقميه صحيحه
وبالنسبة للأمرcin>> فإنه ينتظرمن المستخدم ادخال قيمه ووضعها داخل المتغير المكتوب بعدة وهذا الامر أيضاً موجود في ملف iostream.h

تمارين
• أكتب برنامج يحسب مربع رقم
• أكتب برنامج يأخذ عشر أرقام علي الأكثر ويحسب متوسطهم


الصورة الرمزية حمزة أحمد
حمزة أحمد
:: عضو ذهبي ::
تاريخ التسجيل: Oct 2004
الدولة: أرض الكنانة
المشاركات: 282
نشاط [ حمزة أحمد ]
قوة السمعة:71
قديم 19-02-2005, 09:07 AM المشاركة 4   
افتراضي


الدرس الرابع

قاعدة if and if/else
وتستخدم هذه القاعده لتنفيذ أوامر معينة تحت شروط معينة
مثلاً ينفذ الامر
grad=100 اذا تحقق الشرط التالي وهو نجاح الطالب أي x='t'
وتكتب بتلك الصيغه
كود:
if(condition) statment;
أي
كود:
if (x=='t') grad=100 ;
أما بالنسبة لـ if/else
فيمكن إضافة أمر أخر يتحقق في حاله عدم صحة الشرط
وتكون بهذا الشكل
[align=left]
كود:
 if (condition) statment1;
else
statment2;
[/align]

ملحوظة
إذا أرت ان تضع عدة أوامر في حاله تحقيق الشرط أو في حالة عدم تحقيقه وبذلك بوضع أقواس مثل الأتي }{
[align=left]
كود:
if(condition) { statment1;
statment 2;
statment3;
}
else 
{
     statment4;
     statment5;
}
[/align]

ملحوظه
إذا أرت أن تكتب هذا الشرط و هو إذا تساوي المتغير x مثلاً بالقيمة 5 فتكتب بهذا الشكل x==5
أي هناك فرق بين = و ==
حيث أن
= تعني إجعل قيمةx ب 5
أما == فقارنها بها

ثانياً loops
ونعني بها تكرار تنفيذ أوامر معينة تحت شرط معين
وفي هذه اللغه أشكال ال loops ثلاثة وهم
* for
* while
* do while

ونبدأ بكفية كتابه صيغ كل منهما

أولاً for loop
وتكتب بهذه الصيغة
[align=left]
كود:
for(أمر أبتائي ;condition;أمر ينفذ في كل مرة )
{
     statment1; 
     statment2;
}
كود:
for( int i =0 ; i<5; i++)
{
   grad=grad+6;  // يمكن ان نكتب هذا الامر بهذه الصيغه grad=+6

}
[/align]

الامر الابتدائي وهو ان يحجز البرنامج متغير i ويجعله بـ 0
وهنا ينفذ البرنامج الأمر المكتوب في الاعلي وهو grad=+6;
ثم يلف مرة أخري ويصعد لأعلي وينفذ الامر المتغير وهو i++ والتي تعني i=i+1
ويتأكد من صحة الشرط ألا وهو i<5
فيجدة متحقق فيرجع وينفذ الامر مره أخري
وهكذا حتي تكون قيمة i اكبر من أو تساوي 5 أي لا يتحقق الشرط وهنا يخرج من loop
*while
وتكتب علي النحو التالي
[align=left]
كود:
while(conditon)
{
statment1;
statment2;
}
[/align]

وهنا لا يوجد أمر ابتدائي او امر متغير انما يوجد الشرط فقط *do while
[align=left]

كود:
do
{ 
   statment1;
   statment2;
}
while(condition)
[/align]


الصورة الرمزية حمزة أحمد
حمزة أحمد
:: عضو ذهبي ::
تاريخ التسجيل: Oct 2004
الدولة: أرض الكنانة
المشاركات: 282
نشاط [ حمزة أحمد ]
قوة السمعة:71
قديم 27-02-2005, 12:51 PM المشاركة 5   
افتراضي


قاعدة switch case
تعتمد هذه القاعد علي تغير متغير واحد فقط وليكن x
ويكون لكل قيمة انت تريدها للمتغير ( كشرط) اوامر
وتكون بالشكل التالي
كود:
 switch (x)

{ 
     case 1 : 

              statment 1;

               break;

        case 5 : 

               statment 2;
                 break;

 defult : 

        statment3;

}
وهكذا حيث 1 هي حالة ان يكون قيمة المنتغير واحد و5 عندما يكون قيمة المتغير 5
اما بالنسبة ل break فهي تعني بعد تحقق شرط الحالة وتنفيذ الاوامر المتعلقة بها ان يخرج البرنامج خارج قاعدة switch

وبالنسبة لـdefult اذا لم يتحقق اي شرط(لا توجد case تكون بقيمة المنتغير x )
فيحقق الاوامر المتعلقة بها زنحن لا نكتب break لانها عادةً ما تكون في أخر ال قاعدة SWITCH
* أكتب برنامج يحسب متوسط أرقام غير معلوم عددها ويحسب اصغر رقم واكبر رقم منهم


التعديل الأخير تم بواسطة : حمزة أحمد بتاريخ 05-05-2005 الساعة 04:31 PM

الصورة الرمزية حمزة أحمد
حمزة أحمد
:: عضو ذهبي ::
تاريخ التسجيل: Oct 2004
الدولة: أرض الكنانة
المشاركات: 282
نشاط [ حمزة أحمد ]
قوة السمعة:71
قديم 23-03-2005, 09:42 AM المشاركة 6   
افتراضي


الفرق بين = و ==
اولاً: =
وظيفة = هي جعل المتغير الموجود في شمالها مساوياً للفيمة او المتغير الموجدو في يمينها
ولا نستطيع كتابة العكس اي وضع القيمة في شمال = لان هذا خطا يقع فيه كثير من الناس
مثل x=3
هنا يضع الكمبيوتر قيمة 3 في المتغير ولا نستطيع تبديل x بـ 3

ثانياً : ==
وهذه تعني المقارنه بين القيم الموجودة في جانبيها هل هي صحيحة ام لا اي انها جمله شرطيه
وهنا يمكن تغير المتغير الموجود في شمالها معا من في يمينها اي ان العبارة التاليه معنها
x==y هل قيمة x تساوي قيمة y ويمكن تبديلها بالاتي y==x
وهنا يقع كثير من الناس في خطأ و هو استخدام = بدلاً من ==
مثال
نعلم ان جمله == جمله شرطيه ان تستخدم في الشروط مثل > or <
ففي هذه الجمله
if( x==99) x= x*4;
هنا يتم الكمبيوتر بالنظر هل x تساوي 99 ام لا فان وجدها صحيحه ينفذ المر x= x*4
واما لا ينفذ
ومن الاخطاء الشائعة
كتابه الجمله ب =

if( x=99) x= x*4;
وهنا يكون الشرط صحيح دائماً
لان قيمة x ستتغير ال 99


الصورة الرمزية حمزة أحمد
حمزة أحمد
:: عضو ذهبي ::
تاريخ التسجيل: Oct 2004
الدولة: أرض الكنانة
المشاركات: 282
نشاط [ حمزة أحمد ]
قوة السمعة:71
قديم 13-04-2005, 10:16 AM المشاركة 7   
افتراضي && و || و !


:flwr:

* &&
هذه الاداه تقابل في اللغة كلمة " و" حيث تستخدم في الجمل الشرطية وكما تعلمون لكي تصبح الجمله كلها صحيحة يجب ان يكون الشرط الاول والثاني صحيحان معاً
مثلاً
الجملة الشرطية الاتية ( الشرط الاول و الشرط الثاني )
تكون صحيحة في حالة واحدة فقط وهي ان يكون كلا الشرطان صحيح
و بالتالي يكون جدول الاحتمالات لـ " و" truth table
الشرط الاول - الشرط الثاني : الجملة الشرطية
صحيح - صحيح : صحيح
صحيح - خطأ : خطأ
خطأ - صحيح : خطأ
حطأ - خطأ : خطأ

ونعطي الان مثالاً في لغة السي

كود:
if(condition1 && condition2)  statment;
يتحقق الstatment في حالة واحدة فقط وهي ان يكون كلاً من condition1 and condition2 صحيح

ويتعامل مترجم اللغة مع العبارة باختبار الشرط الاول فاذا كان صحيح يذهب الي الشرط الثاني واختبارة اما اذا كان خطأ يخرج من if نهائياً
وبالتالي

للحصول علي برنامج اسرع يفضل وضع الشرط الاول بالشرط الاكثر احتمالاً للخطأ
----------------------------------------------------------

* ||
هذه الاداه تقابل في اللغة كلمة "أو" حيث تستخدم في الجمل الشرطية وكما تعلمون لكي تصبح الجمله كلها صحيحة يجب ان يكون الشرط الاول أوالثاني صحيح أو كلاهما
مثلاً
الجملة الشرطية الاتية ( الشرط الاول أو الشرط الثاني )
تكون صحيحة في حالة ان يكون الشرط الاول أوالثاني صحيح أو كلاهما
و بالتالي يكون جدول الاحتمالات لـ "أو" truth table
الشرط الاول - الشرط الثاني : الجملة الشرطية
صحيح - صحيح : صحيح
صحيح - خطأ : صحيح
خطأ - صحيح : صحيح
حطأ - خطأ : خطأ
ويمكن ان نقولها بوجة اخر وهو ان تكون الجملة الشرطية خطأ في حالة ان يكون كلا الشرطين خطأ

ونعطي الان مثالاً في لغة السي

كود:
if(condition1 || condition2)  statment;
يتحقق الstatment في حالة ان يكون كلاً من condition1 أو condition2 صحيح أو كلاهما

ويتعامل مترجم اللغة مع العبارة باختبار الشرط الاول فاذا كان صحيح ينفذ الـ statment او يختبر الاخر
وبالتالي

للحصول علي برنامج اسرع يفضل وضع الشرط الاول بالشرط الاكثر احتمالاً للصحة
---------------------------------------------------------

* !
هذه الاداه تقابل في اللغة كلمة "ليس" حيث تستخدم في الجمل الشرطية وكما تعلمون لكي تصبح الجمله صحيحة يجب ان يكون الشرط خطأ
مثلاً
الجملة الشرطية الاتية (ليس الشرط )
تكون صحيحة في حالة ان يكون الشرط خطأ
و بالتالي يكون جدول الاحتمالات لـ "ليس" truth table
الشرط الاول : الجملة الشرطية
صحيح خطأ
خطأ صحيح

ونعطي الان مثالاً في لغة السي

كود:
if(!(condition))  statment;
يتحقق الامر(statment) في حالة ان يكون الـشرط (condition) خطأ

************************************


التعديل الأخير تم بواسطة : حمزة أحمد بتاريخ 17-05-2005 الساعة 03:48 PM

sadek ali
:: مهندس ::
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 17
نشاط [ sadek ali ]
قوة السمعة:0
قديم 21-05-2005, 10:21 PM المشاركة 8   
افتراضي


يا ريت لو تكرمتم ووطعتم لنا البرمجه بلغه الدلفى

إضافة رد

العلامات المرجعية

«     الموضوع السابق       الموضوع التالي    »
أدوات الموضوع

الانتقال السريع إلى


الساعة معتمدة بتوقيت جرينتش +3 الساعة الآن: 09:54 PM
موقع القرية الالكترونية غير مسؤول عن أي اتفاق تجاري أو تعاوني بين الأعضاء
فعلى كل شخص تحمل مسئولية نفسه إتجاه مايقوم به من بيع وشراء وإتفاق وأعطاء معلومات موقعه
التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي موقع القرية الالكترونية ولايتحمل الموقع أي مسؤولية قانونية حيال ذلك (ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر)

Powered by vBulletin® Version 3.8.6, Copyright ©2000 - 2019