قسم الميكروكنترولر والروبوت ودوائر الاتصال بالحاسب الالي قسم المتحكمات الـ microcontroller و المعالجات microprocessor و التحكم الرقمي بالكمبيوتر CNC والانظمة الآلية والروبوت Robots

   

الصورة الرمزية F.Abdelaziz
F.Abdelaziz
:: استاذ و مشرف قسم الالكترونيات ::
تاريخ التسجيل: May 2007
المشاركات: 6,832
نشاط [ F.Abdelaziz ]
قوة السمعة:
قديم 28-10-2012, 03:16 AM المشاركة 25   
افتراضي



10- استخدام أداة البحث بلوح الضوابط .
* داخل لوح الضوابط اختار الزر "بحث" Search . يؤدى ذلك لفتح الصندوق الحوارى للبحث حيث يمكنك البحث عن عنصر ضبط أو عنصر بيان بداخل لوح الضوابط تريده .
* داخل حقل البحث اكتب Round LED "ليد مستدير" . البحث سوف يجلب تلقائيا جميع الضوابط والمؤشرات بلوح الضوابط والتى تتوائم مع Round LED .


· لاختيار عنصر ضبط أو بيان مطلوب , انقر نقرا مزدوجا بداخل نتيجة البحث . انقر نقرا مزدوجا فوق Round LED <<Boolean>> .
· لاحظ كيف يتم إعادة توجيهك إلى الموقع الخاص لعنصر الضبط أو البيان المختار بلوح الضوابط .
· اختار Round LED <<Boolean>> وضعه على اللوحة الأمامية عن طريق اختيار Round LED <<Boolean>> وسحبه وإسقاطه باللوحة الأمامية .

11- إغلق VIبدون الحفظ .

نهاية التمرين

التدريب الثالث : المخطط الصندوقى Block Diagram

اعلانات

ali79
:: مهندس متواجد ::
تاريخ التسجيل: Jan 2007
المشاركات: 117
نشاط [ ali79 ]
قوة السمعة:
قديم 28-10-2012, 06:47 PM المشاركة 26   
افتراضي


أكمل جزاك الله عنا كل خير

اعلانات اضافية ( قم بتسجيل الدخول لاخفائها )

الصورة الرمزية سعيد قادر
سعيد قادر
:: عضو ذهبي ::
تاريخ التسجيل: Apr 2009
الدولة: العراق/ كوردستان
المشاركات: 2,892
نشاط [ سعيد قادر ]
قوة السمعة:
قديم 28-10-2012, 08:40 PM المشاركة 27   
افتراضي


اللهم صلى على سيدنا محمد اكمل بارك الله فيك


الصورة الرمزية lovevb6
lovevb6
:: عضو فضي ::
تاريخ التسجيل: May 2010
الدولة: LIBYA-BENGHAZY
المشاركات: 1,473
نشاط [ lovevb6 ]
قوة السمعة:
قديم 28-10-2012, 09:27 PM المشاركة 28   
افتراضي


الله اكبر عليك استاذنا
لقد قمت من فترة بتنفيذ نظام عرض درجة الحرارة بهذا البرنامج ونج بالتمام

اكمل وبارك الله فى امثالك


الصورة الرمزية F.Abdelaziz
F.Abdelaziz
:: استاذ و مشرف قسم الالكترونيات ::
تاريخ التسجيل: May 2007
المشاركات: 6,832
نشاط [ F.Abdelaziz ]
قوة السمعة:
قديم 30-10-2012, 11:03 PM المشاركة 29   
افتراضي


شكرا جزيلا لجميع الأخوة الأفاضل المشاركين والمتابعين

وكل عام وأنتم بخير


الصورة الرمزية F.Abdelaziz
F.Abdelaziz
:: استاذ و مشرف قسم الالكترونيات ::
تاريخ التسجيل: May 2007
المشاركات: 6,832
نشاط [ F.Abdelaziz ]
قوة السمعة:
قديم 30-10-2012, 11:06 PM المشاركة 30   
افتراضي


التدريب الثالث : المخطط الصندوقى Block Diagram
مقدمة :
فى هذه المقدمة للمخطط الصندوقى , سوف نتناول مفهوم هذه الأداة وكذلك علاقة المخططات الوظيفية مع اللوحة الأمامية . أيضا سوف نستعرض كيفية فتح مخطط وظيفى , وكيفية العثور على كائنات فى "لوح الدوال " ووضعها على المخطط الصندوقى , وكيفية استخدام الأيقونات المختلفة لشريط الأدوات . بالإضافة إلى ذلك , سوف نتناول كيفية بناء مخطط صندوقى بسيط لتوضيح المفاهيم الهامة لإنشاء تعليمات برمجية (كود) رسومية فى برمجيات NI LabVIEW .
يحتوى المخطط الصندوقى على مصدر الكود الرسومى لبرنامج LabVIEW . مفهوم المخطط الصندوقى لفصل مصدر الكود الرسومى من واجهة المستخدم بطريقة منطقية وبسيطة . كائنات اللوحة الأمامية تظهر على المخطط الصندوقى كأطراف terminals (ترمينال) . الأطراف على المخطط الصندوقى تعكس التغييرات التى تجرى على ما يقابلها من كائنات اللوحة الأمامية والعكس بالعكس .
نافذة المخطط الصندوقى Block Diagram Window :

عند إنشاء أو فتح VI جديد , يتم فتح اللوحة الأمامية تلقائيا . لإظهار المخطط الصندوقى , من شريط القوائم اختار Window » Show Block Diagram . بالإضافة إلى ذلك يمكنك التبديل بين المخطط الصندوقى واللوحة الأمامية عن طريق الضغط على <Ctrl-E> .






كائنات وبيئة المخطط الصندوقى Block Diagram Objects and Environment :


الصورة الرمزية F.Abdelaziz
F.Abdelaziz
:: استاذ و مشرف قسم الالكترونيات ::
تاريخ التسجيل: May 2007
المشاركات: 6,832
نشاط [ F.Abdelaziz ]
قوة السمعة:
قديم 30-10-2012, 11:10 PM المشاركة 31   
افتراضي


كائنات وبيئة المخطط الصندوقى Block Diagram Objects and Environment :

كائنات المخطط الصندوقى تشمل : الأطراف terminals , البرامج الفرعية subVIs , الدوال functions , الثوابت constants , الهياكل structures والأسلاك التى تنقل البيانات بين الكائنات الأخرى للمخطط الصندوقى . يمكنك استخدام أدوات LabVIEW لإنشاء وتعديل وتصحيح VI . الأداة tool هى نظام عمل خاص لمؤشر الماوس , وبالتالى فإن نظام العمل للمؤشر يناظر أيقونة الأداة المختارة . برنامج LabVIEW هو الذى يختار أى أداة يتم استخدامها بناء على الموقع الحالى للماوس . يمكنك اختيار الأدة التى تحتاجها يدويا عن طريق اختيارها من لوح الأدوات Tools palette ( من شريط القوائم , اختار View » Tools Palette ) . الآن يمكنك اختيار الأداة التى تريدها , والتى تظل مختارة حتى تختار أداة أخرى من لوح الأدوات .





لوضع كائنات على المخطط الصندوقى , ببساطة اسحبها drag و اسقطهاdrop من لوح الدوال Functions palette . لوح الدوال يظهر تلقائيا عند النقر بالزر الأيمن للماوس فوق أى مكان بمساحة عمل المخطط الصندوقى , وهو يحتوى على : الدوال , والثوابت , والهياكل وبعض subVIs .





لاحظ الزرين فى الجزء العلوى من لوح الوظائف :


دبوس مسمارى لتثبيت لوح الدوال إلى المخطط الصندوقى .






زر البحث لفتح الصندوق الحوارى للبحث والذى يمكنك استخدامه للبحث عن وظيفة حسب اسمها :
انقر فوق زر البحث لإطلاق محرك بحث الدوال . يستغرق ذلك بضع لحظات لينطلق .







يمكنك استخدام هذه الأداة للبحث عن دالة حسب الاسم إذا كنت تواجه مشكلة فى العثور عليها .


بمجرد أن ترى الدالة التى تريدها , انقر نقرا مزدوجا فوقها ويقفز LabVIEW إلى مكان بلوح الدوال حيث يمكنك العثور على تلك الدالة.
ملحوظة : أكمل الخطوات التالية لتغيير اللوح الفرعية subpalettes المرئية على لوح الدوال .


التعديل الأخير تم بواسطة : F.Abdelaziz بتاريخ 30-10-2012 الساعة 11:25 PM

الصورة الرمزية F.Abdelaziz
F.Abdelaziz
:: استاذ و مشرف قسم الالكترونيات ::
تاريخ التسجيل: May 2007
المشاركات: 6,832
نشاط [ F.Abdelaziz ]
قوة السمعة:
قديم 30-10-2012, 11:25 PM المشاركة 32   
افتراضي


ملحوظة : أكمل الخطوات التالية لتغيير اللوح الفرعية subpalettes المرئية على لوح الدوال .
1- استخدم الدبوس لتثبيت لوح الدوال إلى المخطط الصندوقى .






2- لاحظ ظهور الزر View عندما يتم تثبيت لوح الدوال إلى المخطط الصندوقى .






3- اختار View , ومن القائمة المختصرة , اختار Change Visible Categories .






4- من الصندوق الحوارى Change Visible Categories , يمكنك اختيار الألوح Palettes التى تستخدم معظمها أو انقر فوق Select All لضم جميع الألواح .







لتغيير مظهر المخطط الصندوقى , من شريط القوائم اختار Tools » Options . فى الصندوق الحوارى Options , اختار الفئة Block Diagram . هنا يمكنك تخصيص مظهر المخطط الصندوقى الخاص بك . لتوفير مساحة على المخطط الصندوقى , قم بإلغاء تحديد Place front panel terminals as icons " وضع أطراف اللوحة الأمامية كأيقونات" .










الأطراف "ترمينال" Terminals



الساعة معتمدة بتوقيت جرينتش +3 الساعة الآن: 05:05 PM
موقع القرية الالكترونية غير مسؤول عن أي اتفاق تجاري أو تعاوني بين الأعضاء
فعلى كل شخص تحمل مسئولية نفسه إتجاه مايقوم به من بيع وشراء وإتفاق وأعطاء معلومات موقعه
التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي موقع القرية الالكترونية ولايتحمل الموقع أي مسؤولية قانونية حيال ذلك (ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر)