بعد أن تم تطوير الدوائر المدمجة أو المجمعة Integrated Circuitsمن العناصر المفردة كالترانزستورات والمقاومات والمكثفات
توسعت وتيسرت هذه الصناعة والتجميع في الإلكترونيات ليس في دوائر التردادت المنخفضة فحسب ولكن في الترددات العالية أيضا.
عندما يذكر المرء بدايات هذه العناصر يتبادر لذهن الكثير وحدات تنفيذ العمليات الإلكترونية والحسابية Operational Amplifier أو منفذات الأعمال أو (مكبرات العمليات) كما درجت الترجمة الأولية لهذه الوحدات وخاصة 741, ومنظمات ومراجع الجهد ومصادر التيار المستقر.
والدوائر الرقمية من عائلة 7400 ووحدات المنطق وتنفيذ العمليات الحسابية والرياضية ...الخ وعلى قدم وساق ظهرت مكبرات الصوت في علب وأشكال مختلفة ثم تبع هذه الوحدات الأحادية Monolithic IC ذات المهمة المنفردة إدماج عدة وحدات ذات عدة مهام وجوانب بما يسمى Hybrid ICs
وهنا أذكر مكبرات الصوت المتزاوجة Hybrid Audio Amplifiersحيث كانت شركة سانيو من الرواد في تطويروطرح وتسويق هذه الوحدات وخاصة عائلة STK. بينما كانت شركة SanKen رائدة في إنتاج وتطوير وحدات تنظيم الجهد والتيار والوحدات الخاصة بالتغذية من عائلة STR.
طبعا هناك شركات أخرى كان لها حصة في السوق والريادة مثل فيليبس وزميلاتها الشركات الأوروبية وموتورولا وناشنال سيمي كندكترز ولينيار من الشركات الامريكية الخ.
أما ما يهمنا هنا هو دوائر التردد السريع خاصة فقد كانت شركة فيليبس وموتورولا من رواد إدماج العناصر الإلكترونية في المكبرات المفردة وأذكر على سبيل المثال بعض من هذه السلسلة الأرقام التالية ومن يريد الاستزادة يجد نشرات الخصائص لهذه المدمجات في الشبكة: OM335, OM345, OM361, OM370
كانت هذه الوحدات تصنع على شريحة من الخزف وتغطى بالخزف وهي مستطيلة الشكل كالمشط Single In Line
وعندما تم مضاعفة الجمع للحصول على القدرة والاتساع في الحزمة أو القدرة لمكبرات إشارات البث التلفزيوني CATVوالأثيري ووحدات الحزمة المحدودة أو (الضيقة) Narrow Band وحسب ما يطلبه السوق والمستهلك إضيف لهذه الوحدات علبة ذات قاعدة معدنية لتبديد الحرارة وتثبيت الوحدة على مركب إشعاع الحرارة.
http://www.piedmontscte.org/resources/CATV+Hybrid+Amplifier+Modules+Past$2C+Present$2C+F utureWP.pdf
كان بعض مكبرات التردد الخزفية التي ذكرتها أعلاه من عائلة OM تستخدم في مكبرات إشارات هوائيات الاستقبال التلفزيوني خاصة بعد مكبرات الترانزستورات المنفردة, وللحصول على مزايا وكفاءة من حيث صغرالحجم وقلة التكلفة واتساع الحزمة ظهرت الوحدات المنفردة Micro Monolithic Integrated Circuits وخاصة من شركة HP مثل MAR1, MAR2, MAR3 الخ. وقد تبعتها شركات أخرى وانتشرت هذه المدمجات وذات رموز مختلفة مثل ERA وMAV وMSA ولكنها متقاربة من حيث المبدأ والتصميم والمواصفات, والتي كانت على الأغلب تستخدم في مكبرات الترددات الأسرع من حزمة UHF على الرغم مما هو في نشرات الخصائص أنها تكبر من DC الى 1GHz وأبعد من ذلك لدى بعض الأنواع.
للاستزادة والتعمق ينصح بهذه النشرة:
https://www.rf-microwave.com/app/res...n_guide_en.pdf
يلي ذلك صورة لمكبر واسع الحزمة وباستخدام اثنتين من هذه الMMICs ذات الرقم NLB310 وبما أن هذا المكبر مخصص لتردات ما فوق UHF فإن الاستعانة بما تقدمه الشركة من لوحات وأطقم وعينات تجريبية اختبارية أو مخفضة Evaluation Kits يجعل المرء يأخذ بهذا الخيار على عناء التصميم والحساب والمحاكاة.