كود تفعيل العضوية - الابلاغ عن روابط لاتعمل - صيانة التلفزيون - الحاسبة - الأعضاء المتميزين - البرامج و المخططات - بث مباشر للقنوات الفضائية - إذاعة - تردد القنوات - بحث
|
التسجيل | اجعل كافة المشاركات مقروءة |
منتدى الإلكترونيات قسم الالكترونكس لمناقشة الافكار والمعلومات المتعلقة بالهندسة الالكترونية للمبتدئين والهواة والفنيين - Electronics |
![]() |
|
أدوات الموضوع |
![]() |
#1 |
استاذ و مشرف قسم الالكترونيات
المشاركات: 6,894
معدل تقييم المستوى: 332
|
![]() المؤقتات :
أولا المؤقتات ألبسيطة : 1- مؤقتات تأخير التبطيل Off Delay Timers المؤقت الأول : تأخير التبطيل من عدة ثوانى إلى عشرات الثوانى off delay: الغرض من الدائرة : ألمثال التالى يستخدم فى إضاءة مصباح (أوتشغيل أى جهاز) لمدة عدة ثوانى من لحظة ( بدء الضغط على الزر الضاغط ثم إزالة الضغط ) . كما ترى عدد المكونات المستخدمة قليل جدا . ألدائرة الكهربية : ![]() مبدأ العمل : مبدأ عمل الدائرة بسيط للغاية . عند بداية وصول التغذية إلى الدائرة يكون المكثف C1 فارغا ويتصرف كدائرة قصر . نتيجة لذلك يمر تيار خلال C1 والمقاومة R1 إلى الترانزستور Q1 فيوصل ويسبب إضاءة المصباح L1 . يبدأ المكثف بالشحن تدريجيا خلال R1 ويتسبب ذلك فى الإنخفاض التدريجى لجهد نقطة االاتصال بين C1 و R1 . بعد فترة زمنية يصبح الجهد على طرف المقاومة R1 صغير جدا ولا يستطيع المحافظة على توصيل Q1 . يتحول Q1 من التوصيل إلى القطع فيمنع مرور التيار فى المصباح فينطفىء . للبدء من جديد restart ببساطة إضغط مرة إخرى على الزر الضاغط SW1 فيتسبب فى تفريغ المكثف C1 لحظيا ثم بعد ذلك يبدأ دورة شحنه كما سبق . المؤقت الثانى : تأخير التبطيل من 2 الى 400ثانية off delay: ![]() المؤقت الثالث : مؤقت مع إعتام للضوء يستخدم فى (السيارة - الأباجورة- معمل تصوير......) ![]() المؤقت الرابع : مؤقت مع إعتام للضوء2 معدل متعدد الاستخدامات ![]() 2- دوائر مؤقتات تأخير التوصيل (التشغيل) QN Delay ![]() ![]() ![]() نتابع إن شاء الله
__________________
مقالات المهندس فتح الله عبدالعزيز |
![]() |
![]() |
اعلانات |
![]() |
#2 |
استاذ و مشرف قسم الالكترونيات
المشاركات: 6,894
معدل تقييم المستوى: 332
|
![]()
__________________
مقالات المهندس فتح الله عبدالعزيز |
![]() |
![]() |
اعلانات اضافية ( قم بتسجيل الدخول لاخفائها ) | |||
|
![]() |
#3 |
استاذ و مشرف قسم الالكترونيات
المشاركات: 6,894
معدل تقييم المستوى: 332
|
![]() دائرة عملية لمؤقت بترانزستور واحد :
الوظيفة : عند الضغط على الزر ثم تحريره (تركه) فإن الليدالأحمر سوف يضىء بعد الزمن المحدد مسبقا . الليد الأصفر يضىء باستمرار لبيان وجود التغذية . الدائرة الكهربية : كما فى الشكل . المكونات : SW1 = Toggle Switch Switch = (PTM) R1 = 2200 ohm R2 = 470 ohm R3 = 470 ohm VR1 = 220k ohm FmC1 = 2200 5mm Standard LEDs Transistor = BC 108<O ![]() ![]()
__________________
مقالات المهندس فتح الله عبدالعزيز |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
استاذ و مشرف قسم الالكترونيات
المشاركات: 6,894
معدل تقييم المستوى: 332
|
![]() مؤقت تشغيل on لفترة باستخدام المؤقت555 أو يسمى تأخير الفصل off delay :
الوظيفة :الدائرة تقوم بتشغيل الليد لفترة زمنية محددة يمكن التحكم فيها . الدائرة الكهربية ![]() المكونات : Components SW1 = Toggle Switch Switch = (PTM) R1 = 470 ohm R2 = 33k ohm R3 = 1k ohm VR1 = 100k ohm FmC1 = 2200 IC1 = 555 Timer LED = 5mm Standard LED طريقة العمل : تسمى هذه الدائرة للمؤقت 555 بأحادى الأتزان Monostable وهذا يعنى أنه عند إطلاق أو إشعال أو بدء أو قدح triggered المؤقت فإن طرفالخرج 3 سوف يصبح مرتفعا بالقيمة 9Vلفترة زمنية محددة وبالتالى يضىء الليد فى هذه الفترة . طريقة بدء الدائرة : أعتبر أن الطرف 2والزر الضاغط مفتوح . الجهد على الطرف 2 يكون 9V. عند الضغط على الزر الضاغطوغلقه يصبح جهد الطرف 2 بجهد 0Vوإذا ماتحرر الزر يعود الجهد مرة اخرى الى 9Vأىبمعنى آخرتتولد نبضة سالبةعلى الطرف 2 . النبضةالسالبة على الطرف 2 تسبب إشعال أو بدء المؤقت ويصبح جهد طرف الخرج 3 مرتفع لفترةيمكن التحكم فيها وضبطها عن طريق كل من VR1 و C1 الفترةالزمنية للجهد المرتفع تحسب من العلاقة T =1.1 x VR1 x C1 seconds فى هذه الحالة إذا أخذنا VR1 بالقيمة ألعظمى لها أى 100KΩوالمكثف بالقيمة 2200mF فإن أكبرزمن T = 1.1 x 100,000 x 0.002200 seconds = 242 seconds وهو زمن اضاءة الليد .يمكن تقليل الزمن إما بتقليل VR1 أو بتقليل C1 لاحظ أنه تم إهمال R3 فى الحسابات لأن قيمتها صغيرة نسبيا .
__________________
مقالات المهندس فتح الله عبدالعزيز التعديل الأخير تم بواسطة : F.Abdelaziz بتاريخ 18-02-2011 الساعة 07:14 PM. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
استاذ و مشرف قسم الالكترونيات
المشاركات: 6,894
معدل تقييم المستوى: 332
|
![]() طريقة عمل المؤقتات الزمنية باستخدام مكبرات العمليات OP-AMP
مقدمة : هناك طرق عديدةلعمل جهاز توقيت (تايمر) والغرض منه : إما أن يبدأ شيء بعد فترة زمنيةويسمى تأخير التشغيل او DELAY ON أو ON DELAY أو يكون المطلوب تشغيل جهازلفترة زمنية ثم تبطيله أى تأخير التبطيل ويسمىDELAY OFF أو OFF DELAY الجهاز هنا ممثل بالدايود المشع ويمكن إستبداله بريلاى أو عازل ضوئى أو أى شىء آخر . زمن التأخير المطلوب من هذه الدوائر يتراوح بين عدة ثوانى إلى عدة دقائق الدائرة الكهربية : ![]() شرح الدائرة : مكبر العمليات موصل كمقارن جهدوالشىء الوحيدالمطلوب معرفته فى المقارن هو أن جهد الخرج يعتمد على جهد الدخلالعاكس (الطرف 2 ) وجهد الدخل ألغير عاكس (الطرف 3( إذا كان جهد الطرف 3أقل من جهد الطرف 2 يكون خرج مكبر العمليات منخفض (تقريبا صفر) . وإذا كانجهد الطرف 3 أعلا من جهد الطرف 2 فإن خرج مكبر العمليات يكون مرتفعا (قريب من 9فولت) . إذا ماذا يحدث : نضع جهد ثابتعلى الدخل العاكس (-)(على سبيل المثال5.7Vونوصل جهد يرتفع ببطىء الى الدخلالغير عاكس. هذا الجهد المتزايد نحصل عليه من شحن المكثف C1 خلالالمقاومة R1 انظر الى الا شكال الموجية : ![]() الشكلالأخضر هو الجهد الثابت على الدخل العاكس (يسمى الحد أو العتبة ) والمنحنى الأحمريمثال منحنى شحن المكثف خلال المقاومة . الشكل الازرق هو منحنى الخرج. لحظة بداية التوقيت هى عند توصيل التغذية يكون المكثففارغا ويكون جهد الطرف 3 (+) أقل من جهد الطرف2 (-) فيكون الخرج منخفضا والحمل) الدايود المشع)غير عامل . يبدأ المكثف فى الشحن حتى يصبح جهد الطرف 3 (+) أعلا من جهد الطرف 2(-) فيتحول الخرج(انظر الشكل الازرق) إلى مرتفع ويوصلالترانزستور ويضىء الدايود المشع بعد التأخير الزمنى المطلوب . وهى لحظةنهاية التوقيت. أى تم تأخير توصيل الحمل لفترة زمنية محددة أى ON DELAY تتكررالعملية بعد فصل التغذية وإعادتها مرة اخرى مثال اخر ![]()
__________________
مقالات المهندس فتح الله عبدالعزيز |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
مهندس متميز
![]()
المشاركات: 1,084
معدل تقييم المستوى: 0
|
![]() مشكور لمجهودك استاذي الكريم
لكن اريد دائرة تعطل دخول التيار الكهربائي لمدة زمنية محددة مثلا 30 ثانية او دقيقة ثم تقوم بالتوصيل وهي دائرة اريد استخدمها لدائرة الاتو شارج الذي قام بشرحها الاستاذ سعيد قادر |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
استاذ و مشرف قسم الالكترونيات
المشاركات: 6,894
معدل تقييم المستوى: 332
|
![]() اقتباس:
توجد بالمشاركة دوائر تصلح للغرض تحت اسم "تأخير التوصيل" on delay اكررها هنا : 2- دوائر مؤقتات تأخير التوصيل (التشغيل) QN Delay ![]() ![]() ![]() طريقة عمل المؤقتات الزمنية باستخدام مكبرات العمليات OP-AMP مقدمة : هناك طرق عديدةلعمل جهاز توقيت (تايمر) والغرض منه : إما أن يبدأ شيء بعد فترة زمنيةويسمى تأخير التشغيل او DELAY ON أو ON DELAY أو يكون المطلوب تشغيل جهازلفترة زمنية ثم تبطيله أى تأخير التبطيل ويسمىDELAY OFF أو OFF DELAY الجهاز هنا ممثل بالدايود المشع ويمكن إستبداله بريلاى أو عازل ضوئى أو أى شىء آخر . زمن التأخير المطلوب من هذه الدوائر يتراوح بين عدة ثوانى إلى عدة دقائق الدائرة الكهربية : ![]() شرح الدائرة : مكبر العمليات موصل كمقارن جهدوالشىء الوحيدالمطلوب معرفته فى المقارن هو أن جهد الخرج يعتمد على جهد الدخلالعاكس (الطرف 2 ) وجهد الدخل ألغير عاكس (الطرف 3( إذا كان جهد الطرف 3أقل من جهد الطرف 2 يكون خرج مكبر العمليات منخفض (تقريبا صفر) . وإذا كانجهد الطرف 3 أعلا من جهد الطرف 2 فإن خرج مكبر العمليات يكون مرتفعا (قريب من 9فولت) . إذا ماذا يحدث : نضع جهد ثابتعلى الدخل العاكس (-)(على سبيل المثال5.7Vونوصل جهد يرتفع ببطىء الى الدخلالغير عاكس. هذا الجهد المتزايد نحصل عليه من شحن المكثف C1 خلالالمقاومة R1 انظر الى الا شكال الموجية : ![]() الشكلالأخضر هو الجهد الثابت على الدخل العاكس (يسمى الحد أو العتبة ) والمنحنى الأحمريمثال منحنى شحن المكثف خلال المقاومة . الشكل الازرق هو منحنى الخرج. لحظة بداية التوقيت هى عند توصيل التغذية يكون المكثففارغا ويكون جهد الطرف 3 (+) أقل من جهد الطرف2 (-) فيكون الخرج منخفضا والحمل) الدايود المشع)غير عامل . يبدأ المكثف فى الشحن حتى يصبح جهد الطرف 3 (+) أعلا من جهد الطرف 2(-) فيتحول الخرج(انظر الشكل الازرق) إلى مرتفع ويوصلالترانزستور ويضىء الدايود المشع بعد التأخير الزمنى المطلوب . وهى لحظةنهاية التوقيت. أى تم تأخير توصيل الحمل لفترة زمنية محددة أى ON DELAY تتكررالعملية بعد فصل التغذية وإعادتها مرة اخرى مثال اخر ![]()
__________________
مقالات المهندس فتح الله عبدالعزيز |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
مهندس متميز
![]()
المشاركات: 1,084
معدل تقييم المستوى: 0
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
العلامات المرجعية |
أدوات الموضوع | |
|
|