تفضل بهذا الشرح المتواضع و البسيط الخاص بدائرة الشرق/غرب.
نعلم بان شاشات الCRT ليست مسطحة تماما بل مقوسة بعض الشيء من جميع الجهات.
يجب اذن تصحيح هذا الاعوجاج الناتج عن عدم الاستقامة الخطية للشاشة (nonlinearity) و ذلك بتحوير (modulation) تيار المسح الراسي و تيار المسح الافقي :
1/ تيار المسح الراسي (سن المنشار) يتم تحويره بواسطة قطع مكافئ اي parabola على التردد الافقي لتصحيح اعلى و اسفل الشاشة...هذا التصحيح يسمى التصحيح شمال/جنوب N/S...لهذا السبب يكون حجم اي Amplitude سن المنشار صغير قي بداية و نهاية كل خط افقي مقارنة بالوسط.
2/ تيار المسح الافقي (سن المنشار) يتم تحويره بواسطة قطع مكافئ على التردد الراسي لتصحيح يمين و يسار الشاشة...هذا التصحيح يسمى التصحيح شرق/غرب E/W...لهذا السبب يكون حجم سن المنشار للمسح الافقي صغير في بداية و نهاية الاطار.
هذا التصحيح الاخير يعرف بتصحيح "S" او S-Correction و الذي يتمثل عمليا في تركيب مكثف بالتوالي مع ملف الانحراف الافقي اي اليوك الافقي : مرور تيار على شكل سن المنشار عبر هذا الملف ينتج عنه جهد على شكل قطع مكافئ بين طرفي هذا الملف (اليوك الافقي).
في المثال ادناه...مكثف التصحيح هو المكثف C441 بقيمة 390 نانوفاراد / 250 فولط...و الراكب بالتوالي مع ملف الانحراف الافقي.
لكن هذا التصحيح لا يكفي للشاشات الكبيرة او الشاشات المسطحة (Flat...Slim...Ultraslim) و لذلك يجب اضافة دائرة اخرى لدائرة الافقي و هي دائرة الشرق/غرب E/W
لنحاول فهم الغرض من هذه الاضافة من خلال الصورة التالية :
نلاحظ بانه كلما زاد حجم الشاشة كلما ارتفعت زاوية الانحراف و بالتالي يكون التقوس اكبر.
بالنسبة للشاشات العادية ذات الحجم الصغير او المتوسط (اقل من 21 بوصة او 55 سم) التقوس لا يؤثر...عكس الشاشات ذات الحجم الكبير (اكبر من 21 بوصة) او الشاشات المسطحة...و التي تحتاج الى دائرة خاصة بالشرق/غرب.
الساعة معتمدة بتوقيت جرينتش +3 الساعة الآن: 06:35 PM
موقع القرية الالكترونية غير مسؤول عن أي اتفاق تجاري أو تعاوني بين الأعضاء
فعلى كل شخص تحمل مسئولية نفسه إتجاه مايقوم به من بيع وشراء وإتفاق وأعطاء معلومات موقعه
التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي موقع القرية الالكترونية ولايتحمل الموقع أي مسؤولية قانونية حيال ذلك (ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر)