هذه الدائرة الأولى والبسيطة على عجل وسآتي بالمزيد من الدوائر الأكثر تطورا لاحقا بإذن الله.

كيف تعمل الدائرة؟؟
عندما يصل التيار B1 الى الدائرة الكلية فإن التالي سوف يحصل:
1. يمر تيارا عبر وصلات الريليه (النقاط الحمراء والزرقاء المتصلتان معا) إلى البطارية المراد شحنها B1 وعبر المقاومة التي تحدد تيار الشحن R1 والثنائي الشوتكي D1 الذي يسمح بشحن البطارية ولكن يمنع عودة ورجوع تيارا أو تفريغ كبير من شحنتها بعد ذلك في الدائرة.
2. سوف ينير الثنائي الأحمر كدلالة على أن البطارية تشحن أي في حالة الشحن المتواصل.
3. المقاومات R6 و R7 عبارة عن مجزيء جهد معني بإيصال التيار المناسب والجهد اللازم لتشغيل الترانزستور عندما تصل البطارية الشحنة التي نريد 4,2 فولت مثلا وهذ الجهد يعني أنها ممتلئة تماما ويفضل أن تملأ ب4 فولت أو 4,1 فولت تفاديا للخطر.
4. المقاومة R5 للدقة وحساسية الترانزستور ولحصر نقطة التشغيل الخاصة بالترانزستور حتى يعمل ويقوم بدفع الريليه للعمل وقطع تيار الشحن عن البطارية.
5. عندما يصل الجهد في البطارية الحد الأقصى المطلوب فإن الترانزستور سوف يعمل ويدفع الريليه للعمل وجذب نقاط الوصل (الزرقاء والخضراء معا) وبالتالي يفصل تيار الشحن عن البطارية ويصل التيار إلى المقاومة R3 التي تحدد تيار الثنائي الضوئي الأخضر وبالتالي ينير الثنائي الأخضر معلنا أنتهاء عملية الشحن.
5. ولكن إذا أخذت شحنة البطارية بالتضاؤل فإن الترانزستور سوف يقطع ويمنع تشغيل الريليه أي يعود إلى حالة الشحن
وبالتالي سوف يفلت الريليه قبضته وسيطرته على الشرائح الزرقاء والخضراء ويعيد وصل الحمراء بالزرقاء ويعود الشحن مرة أخرى وهكذا كلما نقص حد الشحن أعشار من الفولت نصل إلى حالة التناوب وهذا سوف يؤدي إلى تذبذب شرائح الريليه هنا وهناك وربما بسرعة.
ولذلك فإن المقاومة R4 المتصلة بقاعدة الترانزستور والتي تغذيها عبر المجزيء تكفي الترانزستور ليبقى عاملا ودافعا للريليه ليبقى مشتغلا ومحكما إمساكه بالريليه حتى نأتي ونفك الخصومة ونخرج البطارية من الشاحن... .
نعم!! أين القيم الخاصة بالمقاومات والجهود....!!
سوف أعمل جدولا بها يناسب عدد البطاريات المراد شحنها وجهد الشحن المتوفر لديك وتيار الشحن المثالي.....
يتبع بإذن الله!
|
اللة ينور عليك يابشمهندس ولكن ناقص القيم على الدائرة
وسوال اخر هل يمكن استخدام هذه الدائرة لشحن بطارية نيكل كاميوم
وشكرا مرة اخرى